京都要庵歳時記 『師走恒例 要安の師走大掃除』(4) |
掃除は何よりも、日々こまめに行うことが大切です。要庵では日々の掃除をきめ細かく丁寧に行っていますが、それでも年2回の大掃除のとき想像以上のゴミやホコリが出ます。もし、日頃いい加減にしていれば、そのツケが必ずまわって来ます。ところで、大掃除の時は、いつもの仕事の話しと違って冗談も出てよりいっそうコミュニケーションが良くなり、掃除の合間の食事やケーキタイムは、ほっとして、とても大切で楽しいひとときになります。
大掃除のあいだは、要庵の料理長もスタッフも女将の手料理を食べ、「女将さん美味しいです〜。」と、お世辞?を言ってくれます。調理場も女将の作るおふくろの味の素人ぽさが新鮮に感じるんでしょうね。そんなこんなで、まずは、師走の恒例行事のひとつ、平成19年の大掃除を無事終えることができました。まぁ〜それにしても、大掃除は皆で、ワイワイと楽しく行うのがコツですね。
(12月12日 要庵 主人書)