主人と女将の旅 『桜前線追いかけの旅』(4) |
居心地の良さだけでなく、鮨も最高で、橋立港や金沢港でとれた地元の魚をネタに生かしたお店です。この日は、油ののったヒラメやサヨリ、トリガイ、鯵をはじめ約10種類ほど少しづつ食べましたが、とても美味しかったです。実はこのお鮨屋さんのご主人と奥様に木場潟を教えていただきました。
『今さっき、木場潟に行って来ましたが、桜が最高でしたよ!!!。』と感想を言いますと、意外にも『私たち桜の満開の時の木場潟は行ったことがないね・・・・・。』と返事が返ってきました。そんなものですね・・・・・地元は。京都でも主人と女将が訪ねていない神社仏閣は数多くありますし、逆にお客様から教えて頂くことも多いです。
(4月25日 要庵 主人書)